sábado, 5 de novembro de 2016

Projetos NEPSO e Ciência na Escola "Um olhar sobre os óleos alimentares" - Visita de estudo ao Lagar de Estorãos - Turma LJ1

Antes do óleo que faz parte da nossa dieta mediterrânica chegar à mesa, existe todo um processo pelo qual passa a azeitona. 
No Lagar de Estorãos, com a ajuda do Sr. Mateus e da Dona Esmeralda, descobrimos como se faz o óleo de azeite de oliva.

Fases do processo:
1- Pesagem, limpeza e lavagem.
2- Moenda, a azeitona é transformada numa massa através de estruturas metálicas.
3- Batedura, nesta fase a massa sofre um batimento lento e contínuo, com um suave aquecimento a baixas temperaturas (25 a 30º) durante 25 a 30 minutos. Assim a massa fica uniforme e vai-se obter o azeite.
4- Extração do azeite,  é feita por centrifugação da massa.
5- Filtragem, o azeite é filtrado de modo a retirar partículas que possam existir.
6- Armazenamento, o azeite é armazenado em recipientes para a decantação dos sólidos resultantes do processo de extração.


Os nossos agradecimentos ao Sr. Mateus, à Dona Esmeralda, à Dona Alice e à Junta de Freguesia de Bertiandos.


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