A receita é um género
textual que apresenta duas partes bem definidas – ingredientes e modo de fazer
-, que podem ou não vir indicadas por títulos. A primeira parte apenas
relaciona os ingredientes, estipulando as quantidades necessárias, indicadas em
gramas, colheres, pitadas, etc.
No modo de fazer, os verbos
apresentam-se quase sempre no modo imperativo (o modo verbal que expressa
ordem, conselho, etc.), pois essa parte indica, passo a passo, a sequência dos
procedimentos e da junção dos ingredientes a ser seguida para se obter o melhor
resultado da receita – no caso, doce de chocolate, bolacha e natas.
Às vezes, o imperativo é
substituído pelo infinitivo, como, por exemplo, “Preparar a massa: misturar com
as pontas dos dedos [...]”, “Aos poucos, abrir pequenas porções da massa
[...]”, etc.
Desta forma, a turma L4A
pôs “mãos à obra” e confecionou o “Doce de chocolate, bolacha e natas”.
Como a receita é para
seis pessoas e a turma tem vinte e dois alunos, tivemos de adequar as
quantidades ao total de alunos.
O resultado foi
delicioso!
Sem comentários:
Enviar um comentário