As propriedades nutricionais e terapêuticas do azeite vêm sendo demonstradas em vários trabalhos científicos. Há muitas evidências de que esse tipo de gordura pode ter efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer, principalmente o azeite não refinado ou virgem.
Ele é praticamente isento de gordura saturada e contêm, além da típica gordura monoinsaturada, presente em todos os tipos de azeite, altas concentrações de vitamina E, beta caroteno e polifenóis. Essa associação de compostos parece ser a responsável pela sua atividade antioxidante e anti-inflamatória.
Há três tipos de versões virgens do azeite:
-Azeite extravirgem: É a melhor opção, pois possui mais fotoquímicos que têm propriedades antioxidantes. Apresenta ácido oleico não superior a 1%;
-Azeite virgem: O alimento possui sabor e aroma marcantes e tem acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 2%;
-Azeite virgem corrente: Tem um gosto bom e acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 3,3%.
A quantidade recomendada de azeite de oliva são duas colheres de sopa por dia, o equivalente a 30 gramas.
O azeite de oliva é muito calórico e por este motivo abusar do seu consumo pode resultar em ganho de peso.
Os nossos agradecimentos à Eng.ª Irene e ao Serviço da Área Protegida das Lagoas de Bertiandos e São Pedro de Arcos.
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