Na semana passada colocámos os compostores num local adequado, com condições climáticas favoráveis para a compostagem e colocámos uma calada de ramos, outra de verdes e a última camada de folhas secas.
Hoje, dia 24 de janeiro, dirigimo-nos para o Centro de Compostagem da Quinta de Pentieiros e enchemos os compostores com restos de resíduos húmidos (restos de legumes, cascas de frutas e restos de colheitas agrícolas) que recolhemos das nossas casas, aproximadamente 50kg.
Construímos mais um compostor com a ajuda dos funcionários do Serviço da Área Protegida das Lagoas de Bertiandos e São Pedro de Arcos.
Finalmente tínhamos todos os materiais para começar a realizar o nosso sonho. Os passos que demos foram:
1º Dispusemos no fundo dos compostores uma camada de ramos para permitir a ventilação e o escoamento de águas;
2º Na camada seguinte misturámos os chamados verdes (restos de vegetais, frutas, borra de café, cascas de ovos e restos de colheitas agrícolas);
3º Misturámos os resíduos e cobrimo-los com os chamados castanhos (folhas secas) que evitarão a presença de moscas e do mal cheiro.
Agora temos que controlar periodicamente o composto e verificar a sua humidade para obtermos adubo de boa qualidade.
Os nossos agradecimentos à Eng.ª Irene e ao Serviço da Área Protegida das Lagoas de Bertiandos e São Pedro de Arcos.
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